top of page

5 языков любви

Схема\ Бланк поддержки

О любви написаны тонны книг, картин, музыки, и все таки мы так еще и не поняли что же такое любовь. Но тем не менее, мы понимаем когда нас любят и хорошо понимаем когда мы кого - то любим. Однако любовь мы выражаем по разному. И то, что является проявление любви для нас, не всегда будет таковым для другого.

В своей книге Гэри Чепмен (магистр искусств в области антропологии от Университета Вейк Форест)  выделяет 5 языков любви. Возможно вам известно гораздо больше? Я предлагаю начать с изучения этих пяти.

1 язык: слова поощрения

Все мы любим когда нас хвалят. Но не все верят в искренность этих слов. Большинство моих клиентов не доверяют  словам поощрения. В моей практике дети в возрасте от 11 до 16 лет все высказали сомнения:

  • подозреваю (11 лет)

  • от чистого ли сердца? (14 лет)

  • может быть не искренне (16 лет)

Родителя высказывают еще больше недоверия: “ему точно что-то от меня надо...”

И тем не менее, без слов поощрения невозможно представить близкие отношения. Если удалось вернуть  доверие - этот язык перестает фальшивить.

2 язык: время

Мое личное время - что может быть ценнее для меня? Только мне решать как я им распоряжусь. Можно подарить свое время по разному. Это может быть разговор, или наоборот мы будем молчать рядом. Другой вариант - погулять вместе или отправиться в поход. Или отметить вместе важное событие или праздник. Что важно для вас? Подумайте, так же это ценят ваши близкие?

3 язык: подарки

Казалось бы, традиционный способ выразить отношение - подарить подарки - но и здесь я встретилась с недоверие к этому языку. Основной критерий - не цена подарка, а был ли он ожидаем? Уверенность 16 девушки в том, что родители ее любят, была основана на том факте, что ей подарили именно тот браслет, о котором она мечтала и лишь вскользь поделилась этим с ними.  

4 язык: помощь

Этот язык несомненный  лидер в женском топ - листе. И мама, и жена без помощи не могут почувствовать заботу любимых. Но как часто просьба о помощи воспринимается в иной плоскости: как неудобная обязанность, долг по отношению к близкому человеку. Но стоит лишь выйти за рамки обязанностей и помочь в чем то, чего от тебя не требуют и даже не ждут.

Меня удивило то, что на мой вопрос: “Чем бы ты хотела чтобы тебе помогли родители?” девочки 11 и 14 лет ответили одинаково: советом. И хотя они получали от родителей постоянную поддержку и помощь, они абсолютно не видели ее. Очень часто сами родители не замечают, в чем они помогают детям - ведь это их обязанность. Но круг этих обязанностей постоянно меняется вместе с ростом ребенка. Та помощь, которая необходима ребенку в 3 года совершенно излишне в 6 лет: она скорее обидит, чем обрадует. Но в возрасте 11 или 14 лет разница уже не так очевидна. И мы не всегда замечаем, что наши дети уже выросли из той помощи которую мы им даем. Они и сами не всегда торопятся перенести на себя часть забот и ответственности. Но не во всем. Там где касается выбора развлечений, одежды или гаджетов - в этом отношении дети “растут” очень быстро и легко отказываются от  нашей помощи. Как же найти баланс и сохранить цену нашей помощи? Прежде всего дать понять нашим детям - что помогать значит проявлять свою любовь.

 

5 язык: прикосновения

Последний язык из нашего списка. Безусловный лидер мужской аудитории. Однако не стоит путать физическую потребность и желание выразить свою любовь.Чтобы доказать свою любовь достаточно легкого прикосновения. Женщины порой склонны считать что их используют, и видят только потребность удовлетворить собственные желания. Но непонимание может быть результатом разговора на разных языках любви.  Для детей потребность физического контакта не меньше. Обнять, потискать, поцеловать, потрепать… вариации бесконечны. Не всем детям этот язык близок: есть малыши которые “не любят, когда их обнимают”. Причина может быть в пережитом негативном опыте. Но не всегда это так. Возможно, что прикосновения - не родной язык этого ребенка, и ему больше подойдут ласковые слова или проведенное вместе время?

 

 

 

 

Заказать бесплатный бланк

Коучинг для родителей, детей и подростков

Семинары и мастер-классы

Видеокурсы

​© 2015 Коучинг родителей, детей и подростков Марии Студеновской.

Сайт создан на Wix.com

bottom of page