top of page

Коуч - переводчик

  • Мария Студеновская
  • 20 янв. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Продолжим переводить “7 фраз, которые родители должны каждый день говорить своим детям” на язык коучинга.

Фраза №2:

“Никогда не сдавайся” - “Что ты мог сделать по другому”?

Когда мы говорим не сдавайся? - Когда что-то долго не получается! Коуч позиция в отношении неудачи: нет неудач, есть обратная связь от мира. Как мы воспринимаем обратную связь - это наш выбор. Можем злиться, и не сдаваться. А можем подумать: а что я могу сделать по другому? Как еще я могу достичь свою цель? Не отказываясь от своего пути, посмотреть на другие варианты ее достижения.

Фраза №3:

“Мы учимся в процессе” - точнее, если посмотреть статью на языке оригинала “Мы учимся на практике” - переводим на язык коучинга: “Что нам дают наши ошибки?” В этом отношении коуч - позиция помогает посмотреть на ошибки с другой стороны. Принимая ошибку как средство самосовершенствования мы не тратим энергию на переживание неудачи, а используем ее как ресурс.

Фраза №4:

“Каждый профессионал был когда - то учеником, как ты сейчас” - здесь не хватает одной маленькой детали - вопросительного знака в конце. Утверждая что -либо вы забираете возможность сделать собственные выводы. Достаточно спросить: “А был ли каждый профессионал когда-то учеником, как ты сейчас?” и ответ станет собственным выводом, а значит - обретет иную значимость, и не будет требовать лишних доказательств.

Фраза №5:

“Поражение - это не выбор” - Вот с этим утверждением я не могу согласиться. Иногда нам приходиться выбрать поражение. Другое дело - что такой выбор тоже приносит свои плоды. Если ты не хочешь менять в себе чего - то - ты имеешь на это право. Прими себя таким какой ты есть. В этом процессе высвобождается масса энергии, которая уходила на переживание по поводу своих недостатков. Освободившуюся энергию можно направить на изменение того, с чем не хочется мириться.

Фраза №6:

“Ты должен учиться на каждом синяке и на каждой ссадине” - Ты МОЖЕШЬ учиться на каждом синяке и на каждой ссадине?”. Здесь я изменила только одно слово: должен - на можешь. Мы привыкли жить с ощущением что все нам что-то должны: сначала родители, потом муж или жена, и наконец - государство и правительство. Себе тоже всегда чего-то должен: и поспать, и поесть и прилично зарабатывать, и следить за здоровьем. В итоге мы не получаем удовольствия от процесса, а раздаем долги. Это ощущение знакомо тем, кто пользуется кредитами: пользуешься не своим, работаешь на долг.

Фраза №7:

“Ты в безопасности. Ты окружен заботой и любовью.” - Ты в безопасности? Ты окружен заботой и любовью?”

И вновь вопросительный знак творит чудеса. Дети переполнены страхами. Они бы рады поверить тому, что они в безопасности, но их сны, темные комнаты, громкие звуки убеждают их в обратном. Дайте им возможность осознать свои страхи, научите контролировать их. Например, кошмарные сны. Как долго дети страдают и не дают спокойно спать родителям! Мы нашли свой рецепт: эффект Зейгарник. Используя этот эффект мы научились “завершать” наши кошмары. И получаем от этого массу удовольствия.

Хотите с нами? Читайте пост в блоге сайта Your coach об обучении коучингу родителей детей и подростков: http://marisantobetty.wix.com/yourcoach

И прежде чем задавать последний вопрос из нашего списка своему ребенку: Ты окружен заботой и любовью?” - задайте его себе. “Что я делаю для того, чтобы мой ребенок знал, что он окружен заботой и любовью? Как он понимает, что я его люблю?” Если у вас есть сомнения, приглашаю протестировать себя и своих родных на тему: На каком языке любви я говорю? Возможно, рядом с вами живут иностранцы и они говорят на другом, не знакомом вам языке любви? Подробнее смотрите на страницах сайта.


 
 
 

Comentarios


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

​© 2015 Коучинг родителей, детей и подростков Марии Студеновской.

Сайт создан на Wix.com

bottom of page