top of page

Как работает механизм осуждения?

  • Мария Студеновская
  • 14 окт. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Это происходит каждый день в нашей жизни: мы осуждаем людей каждый раз когда их мнение не совпадает с нашим. Из чего же складывается наша картина мира? Представление о том, что правильно для нас складывается из множества факторов. Наше детство играет огромную роль: не только как прямой источник информации, но и как источник для переосмысления. Мыслительные стратегии мы вырабатываем уже в раннем детстве: сильные впечатления прошлого влияют на наши сегодняшние решения. Если мы идем по пути осознанности, то обретаем больше контроля над своими решениями.

Каждый день мы сами не замечаем, что как осудили кого -то: каждый раз дав оценку кому- то мы выносим свое суждение. Вспомните, было ли когда -нибудь по-другому? Возможно, вам знакомо ощущение свободы от оценок? Как часто вы даете оценки себе?

Интересно понаблюдать, как меняется наша оценка в зависимости от ситуации. Возьмем к примеру такое явление как жадность. Если я вижу как кто-то не честно разделил конфетки - я говорю: он жадина. Если этот кто-то - мой сосед - то я скажу ему, что он сэкономил, а если лишняя конфетка достанется мне - то о себе я подумаю, что я бережлива. Хотя по сути, ничего не изменилось.

В христианской культуре отношение к осуждению можно сформулировать одним предложением:«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк. 6, 37; Мф. 7, 1).

В своей статье СВЯЩЕННИК ФИЛИПП ПАРФЕНОВ очень точно замечает: “Но как же это возможно вообще – не судить? Быть может, это доступно бывало только великим святым, сердца которых исполнялись бесконечной любовью ко всякому грешнику, и вместе с тем им самим дано было видеть прежде всего свое собственное несовершенство и падшее состояние перед Богом, на фоне которого грехи других людей казались им сущими пустяками? (...) И поскольку никто из нас не может жить без оценок, (...) но оценки наши в отношении поведения окружающих могут быть весьма приблизительными, неточными или вовсе неверными, то здесь и нужно исходить из этого «золотого правила» в отношении к ближним. (...) То есть нет простого запрета – «не судите», – а есть важное дополнение к этому: «Ибо каким судом судите, таким и будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7, 2).

Переводя на язык коучинга - “Я ОК - ты ОК”. Безусловно, перевод не дословный. Если быть более точным, то для христианина это скорее звучит так: “Я грешен - и ты грешен”. Но принцип равного отношения тот же. Универсальность этого принципа позволяет сохранять коуч -позицию в отношениях с людьми любых конфессий. Просто позвольте другим - быть другими.

 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

​© 2015 Коучинг родителей, детей и подростков Марии Студеновской.

Сайт создан на Wix.com

bottom of page