top of page

Как научить ценить классическую музыку?

  • Мария Студеновская
  • 16 авг. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Как привить вкус к классической музыке? Как воспитать потребность слушать классику? Как передать любовь к классике современному поколению?

Любовь к классической музыке не рождается случайно. Это скорее любовь “по расчету”. Ведь чтобы оценить всю глубину смыслов, которые открывает перед нами классическая музыка, надо быть с ней хорошо знакомым. Но ведь и подлинная любовь рождается только в процессе познания друг друга.

Где же встретить сегодня классику? Филармонию молодежь обходит стороной. Зато стали очень модными концерты живой музыки для малышей. Родители понимают, что только в детстве мы формируем основные координаты будущей взрослой жизни.

Ко мне, как к музыканту, часто обращаются мамы малышей младше 2 лет с просьбой взять их детей в ученики. Я очень хорошо понимаю родителей, их желание начать развивать своего ребенка как можно раньше. Но что касается обучения: здесь не достаточно желания родителей, необходимо хотя - бы кратчайшее, но произвольное внимание малыша. Ведь почти до 3 лет ребенок обращает внимание только на то, что ЕМУ интересно. Гениальный педагог Мария Монтессори именно на это свойство детского восприятия сделала ставку: в ее центрах малыш сам выбирает, что будет его развивать.

Я разделяю гуманность этой философии в отношении к обучению музыке. Тем более, что исследования зарубежных институтов доказали, что терапевтический эффект имеет только та музыка, которую выбрал сам пациент. Как же обидно, что в музыкальных школах программу выбирает не сам ученик, и даже не его педагог - программу определяет государственный стандарт, единый для всех.

Самое ценное в творчестве - это свобода выбора, которая и есть проявление личности. Но чтобы выбирать, надо знать из чего. Классическая музыка может стать и хлебом насущным (как это было для Шумана) и сладчайшим десертом (как это было для Моцарта). Вопрос только в том, сможет ли оценить эти блюда человек, привыкший питаться музыкальным фаст фудом?

Призываю вас к здоровому музыкальному питанию :) Наша задача, не испортить фаст фудом пищеварение своих детей, и научить их “переваривать” классику.

С детьми до 2 лет - все очень просто. Достаточно создавать развивающую среду. Музыкальная развивающая среда - это прежде всего звучащая среда. Все что звучит - начиная с кастрюли на кухни, и заканчивая старой папиной гитарой - подходящее наполнение для звучащего пространства. Здесь наиболее ценно - тактильные ощущение. Сформировать цепочки связей между вибрирующим объектом и физическим телом: вибрации струны, воздуха…. Дать возможно почувствовать физически вибрацию собственного голоса.

В моей музыкальной студии дети занимаются по программе “Детское инструментоведение”, в которой знакомятся лично с инструментами и способами извлечения звука.

Но для формирования вкуса к “блюдам” классической музыки необходимо их регулярное употребление. Как мы приучаем младенца к прикорму? По чайной ложечке мы предлагаем пробовать разнообразные овощи без соли и сахара. По этому принципу я предлагаю вам включить в рацион вашего ребенка шедевры классической музыки.

Начнем с основных компонентов классической музыки: Бах, Моцарт, Бетховен.

Продолжим более пряными: Шубер, Шуман и Шопен. Блюда с острыми и жгучими приправами: Скрябин, Дебюсси, Равель. Попробуем на вкус и русскую музыку: Рахманинов, Прокофьев, Шостакович.

На моем канале youtube вы сможете найти самые вкусные блюда. А с меню можно ознакомиться в instagram: минутное видео поможет услышать близкое вам по духу настроение музыки.


 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

​© 2015 Коучинг родителей, детей и подростков Марии Студеновской.

Сайт создан на Wix.com

bottom of page