top of page

Инструменты детского и подросткового коучинга в образовании.

  • Мария Студеновская
  • 7 окт. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Как инструменты коучинга могут изменить отношение ребенка к учебе?

Сегодня очень модно применять коуч - подход во многих сферах жизни и творчества. Метод, который сформировался как система в сфере профессионального спорта, быстро стал востребован в условиях суперконкурентного бизнеса западных стран. Коуч это тренер, ведущий к победе. Для хорошего коуча каждый его клиент - уже чемпион! Найти сильные качества, натренировать управлять слабостями - вот те задачи, над которыми работает коуч. Именно поэтому так эффективен коучинг с детьми и подростками: мнение о себе еще только формируется, гибкость мышления дает подопечному легко “лепить” образ своего будущего.

К сожалению, мы не всегда достаточно внимательно всматриваемся в тот образ, который рисует себе наш ребенок. Как часто детские мечты о профессии “космонавта” остаются только семейной притчей? Как сильно могла бы измениться наша собственная жизнь, если бы наши родители отнеслись более серьезно к нашим мечтам?

Коучинговый подход в воспитании - это прежде всего умение слышать своего ребенка. Главный инструмент коуча - это вопросы. Быть родителем - коучем очень легко: достаточно внимательно наблюдать и вовремя задавать вопросы. Как часто мы делаем с точностью до наоборот: не обращаем внимания и постоянно что-то спрашиваем у своих детей?

Хочу предложить вам испытать на практике очень сильный коуч - инструмент, коуч - упражнение или коуч - игру: “Мыслительная гимнастика”. Согласуя с возрастом вашего подопечного вы выбираете сами, в какой форме вы подадите это “блюдо”: как инструмент решающий проблемы, как упражнение “для развития серого вещества” или как веселую игру.

В качестве темы, очень актуальной в начале учебного года, я предлагаю взять такой вопрос: “Зачем надо учиться?…” В чем смысл этой игры? Смысл в том, что мы не даем готовых ответов. Мы помогаем нашему ребенку запустить мыслительный процесс, мы его провоцируем на то, чтобы он искал ответы сам. И вот та тема, которая, казалась бы, для него больная и он знает уже все ответы на нее: знает, что он не хочет учиться… Давайте попробуем дать возможность нашему ребенку посмотреть на это с другой стороны. Обсудить с ним, а что он вообще-то по этому поводу думает.

Тема: “Зачем тебе нужно учиться?”

Итак приступим. Какие мы можем задать вопросы:

  • Зачем это тебе нужно? Как ты сам думаешь, зачем тебе нужно учиться?

Возможно, что ответ сразу не найдется. Возможно, что вашему ребенку вообще не придет никакой вариант сейчас в голову. Ничего страшного. Наша цель создать у него потребность об этом подумать.

  • Хорошо. Если ты не знаешь, зачем это нужно тебе, давай подумаем, а зачем это нужно мне, твоей маме? Зачем это нужно нашему папе, бабушке, дедушке... кто есть в окружении, кто для него важен? Зачем это нужно твоему учителю?

Ведь мы все в этом процессе участвуем, у каждого есть какие-то цели. Как ты думаешь, какие они? То есть задача расширить его диапазон размышлений. Дальше, мы можем обсудить тему:

  • А что будет, если ты будешь плохо учиться?

Ну, наверно, на поверхности лежит ответ: “получу двойки”. Но, однако, мы с вами хорошо понимаем, что это не единственное следствие. И давайте попробуем помочь нашему ребенку осознать это. Спросим у него:

  • А на самом деле, какие еще могут быть последствия? Что еще может произойти?

Пофантазируйте вместе, пусть даже с долей юмора. Очень ценно научиться общаться на проблемные темы без претензий, без осуждения.

Возможно, этот опыт поможет вам решить другие “экстренные” ситуации более спокойно: будет найден, столь необходимый в моменты кризиса, язык “мирных переговоров”.

Следующий вопрос.

  • Если это так, то как в реальной жизни можно применить полученные знания? Ты учишься... Плохо ли, хорошо ли, но как ты думаешь, все-таки, где ты это будешь использовать? Ведь ты учишься не только для того, чтобы получить в школе оценку, получить аттестат? И даже, не только для того, чтобы дальше продолжить свое обучение в университете?

Даже уже первоклассники, да и раньше, еще до школы, дети задумываются о своем будущем. Кем бы они хотели быть? Где, в какой сфере жизни себя применить? Пусть это, пока что нереальные фантазии. И здорово, давайте помечтаем вместе со своими детьми. Ведь только мечты становятся реальностью.

  • Где нам могут пригодиться умения писать грамотно, без ошибок? Где может пригодиться умение считать?

Провоцируйте своего ребенка включить в тему учебы свои собственные интересы: ведь они есть, и вы их знаете. Поставьте вопросы так, чтобы ребенок почувствовал, что учиться для него тоже важно, что это совпадает с теми жизненными ценностями, которые у него уже есть, даже если они будут трансформироваться, меняться в будущем. Пусть… Найти какой-то резонанс с тем, что у него сейчас в голове, душе.

Самое сложное в этом упражнении - не сделать выводы за ребенка. Позвольте ему сделать собственные умозаключения. Даже если они покажутся вам не логичными. Дайте вашему ребенку возможность самому понять свою ошибку.

В моей практике часто случалось, что даже подростки 14- 16 лет меняли свое мнение в следствии своих рассуждений: я только слушала и задавала вопросы.


 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

​© 2015 Коучинг родителей, детей и подростков Марии Студеновской.

Сайт создан на Wix.com

bottom of page