top of page

“Ловушка жертвы”.

  • Мария Студеновская
  • 18 окт. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

В нашей культуре жертвовать собой - почетно. Принести себя в жертву - способен только действительно сильный человек. Мы говорим о благородном поступке, когда восхищаемся тем, как человек принес в жертву свои интересы ради других. Это действительно заслуживает восхищения. Но всегда ли такие поступки совершаются сознательно? Всегда ли это осознанный выбор человека? Или мы просто оказываемся в ситуации, в которой нельзя не проявить благородство?

Квинтэссенция образа жертвы для христианского мира - Распятие Христа. Он принял Страдания ради человека. Во всех христианских церквях хранят память об этих событиях и воссоздают ужас Страстной недели в канун Пасхи. Главное в этой жертве, что она сделана во имя любви. Но была ли она свободным выбором Иисуса? Все мы помним о чем молился Иисус в Гефсиманском саду: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.”(Мф. 26:39) И в этом вся соль христианства: мы принимаем жертву как приятия Воли Бога. То есть наш выбор совершается на шаг раньше - в принятии Бога. Для Иисуса выбор был прост - он слышал своего отца как самого себя. Но всегда ли мы так ясно понимаем в чем воля Божия? Не подменяем ли мы своими “выгодами” необходимость принести жертву?

Почему роль “страдальца” может быть выгодна? - спросите вы. Делов том, что принимая на себя страдания, мы понимаем, что делаем что - то хорошее. Мы чувствуем, что несмотря на то, что нас притесняют, мы терпим - а значит мы лучше чем те, кто нас притесняет. То есть свою хорошесть мы строим именно на фундаменте жертвенности.

Безусловно, мы вправе восхищаться подвигами людей, которые готовы принести себя в жертву. Причем здесь не так важен масштаб этой жертвы, как то, насколько “легко” она совершается. Это может быть подвиг героя на войне или подвиг ребенка поделившегося с другим самым дорогим - своей конфеткой. Нас с детства приучают приносить жертвы: “Поделись игрушкой!” - кричит мама или бабушка на детской площадке - “Ведь ты же хорошая девочка \ хороший мальчик!” То есть без жертвы ты перестанешь быть хорошим. Мы усваиваем эту формулу как руководство к действию, и во взрослой жизни начинаем искать “место подвигу”.

В нашей культуре так принято, мы так воспитаны. Те, кто не совершают подвиги, пусть даже там, где они вовсе не требуются, вызывают презрение. Мы осуждаем прагматичное западное общество, в котором право на собственные интересы ставят выше общественных. Но так ли мы “чисты” делая выбор в пользу общества?

Поколение, выросшее под гнетом идеологии коммунистической партии, было вынуждено соблюдать те правила, которые были навязаны политикой партии. Все на благо общества, на благо страны. Личная жизнь, семья - не должны быть помехой в “Великой стройке”. Оттого женщинам внушали, что “хорошая мать” отдаст ребенка в детсад в 1,5 года и пойдет работать на завод. Что “правильная мать” не будет долго кормить ребенка грудным молоком, а станет давать прикорм как можно раньше. В результате вырастают дети, у которых нарушена естественная привязанность к матери, а значит ими гораздо легче управлять!

Суть в том, что есть огромная разница, между жертвой осознанной и жертвой по принуждению. Если жертва осознанная, если это осознанное принятие, осознанный выбор - то эта та жертва,которая заслуживает истинного восхищения. Она не совершается ради того, чтобы быть хорошим, она совершается потому, что ты есть хороший. Вспомним великих православных старцев, которые ради Христа, уходили жить “в пустыню”, в полном одиночестве. Они несли не только духовный, но и физический подвиг: в суровых условиях, без еды и тепла. Как же им удавалось не только не чувствовать себя жертвой, но считать себя счастливейшим из смертных? Дело в том, что это был их сознательный выбор, выбор их цели жизни: стяжание Духа Святого.

Если же мы “случайно” стали жертвой чьего - то вероломства, стали жертвой обстоятельств - то здесь у нас появляется выбор: как оценить себя, оценить ситуацию. Если без героических подвигов, без мучительного страдания мы теряем себя, перестаем себя уважать - тогда мы попали в “ловушку жертвы”. Как из нее выбраться? Секрет прост: если мы осознанно принимаем свое положение, нас устраивает эта роль - то все в порядке. Мы живем в гармонии с собой “таким, какой есть”. Но если мы не можем принять если в нас постоянно кипит “хроническая” обида - пришло время сдвинуть рамку проблемы. Самое удивительное, что и для окружающих наши жертвы, как правило, становятся проблемой. Ведь мы не скрываем своего подвига, как это делают христианские подвижники. Мы стараемся молчать, но внутренняя обида прорывается в наших оценках, в нашем осуждении.

Самое страшное в “ловушке жертвы”, что если ты в нее попал, то уже не можешь жить без притеснения, без унижения, без неуважения. На чем же тогда строить свою “хорошесть”?! Да, процесс поиска себя “такой, какая я есть” бывает не прост. Но вместе с тем он очень увлекательный: что может быть интереснее поиска оснований собственной ценности? По сути, это вечная тема поиска смысла жизни.

 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

​© 2015 Коучинг родителей, детей и подростков Марии Студеновской.

Сайт создан на Wix.com

bottom of page