top of page

Как с помощью стиля мы достигаем своих жизненно важных целей.

  • Мария Студеновская
  • 29 дек. 2016 г.
  • 5 мин. чтения

По одежке встречают - по уму провожают

(русская народная пословица)

Случалось ли вам так обмануться: считав с внешности человека информацию о его характере, обнаружить, что это всего лишь удобная маска? Мне случалось, и не раз. Я всегда считала, что обманулась из-зи того, что недостаточно трезво оцениваю информацию. Поддаюсь на обаяние или наоборот, не доверяю человеку, а потом оказывается, что он (или она) совсем не такие, как кажутся. Самое удивительное то, что чаще всего под маской сильного и “опасного зверя” скрывается что- то “мягкое и пушистое”. А бывает и так, что за образом понимающего, сочувствующего скрывается жесткий и требовательный человек.

Когда мы раскрываем “подмену”, первый порыв - осудить, обвинить. Возникает желание разоблачить человека, снять маску. Эмоции вполне естественные, но давайте посмотрим на ситуацию с другой точки зрения. Надо разобраться чем удобна эта маска для человека? Почему он выбрал именно этот образ? Возможно, он сам убежден в том, что это его суть? Или это его форма защиты?

Мы ответим на эти вопросы чуть позже. А сейчас посмотрим что - же получит человек, если решиться снять маску или кто - то “поможет” ему снять ее. Что с ним произойдет? Как это отразится на его окружении?

Выбирая себе стиль одежды мы руководствуемся многими соображениями: для кого-то важно, чтобы одежда была прежде всего удобной, для кого-то важнее произвести впечатление на окружающих. Даже когда мы выбираем в пользу “удобного” варианта - мы тоже выбирает стиль: когда -то для этой цели подошел бы спортивный, сегодня с этой задачей справляется популярный сегодня стиль “кэжуал”. Стиль возник как протест против изысканной эстетики гламура. Как ответ на завышенные требования к лоску и блеску. Здесь все наоборот: чем более небрежно вы выглядите, тем лучше. Практично и удобно. Но эта небрежность тщательно продуманная и выверенная. В этом есть образ: мы считываем через элементы модного стиля отношение к жизни, жизненную философию человека.

А что если ваш подросток выбрал этот стиль только потому, что “так сейчас все ходят”? Что если это никак не согласуется с его внутренним миром? Опасность не только в том, что кто-то будет введен в заблуждение, и найдет под многослойной одеждой в стиле кэжуал - “наивного романтика”. Проблема в том, что те, кто “ищут” романтиков, не увидят его за этими слоями.

В этом смысле быть честным и одеваться в согласии со своим природном стилем - необходимо прежде всего самому человеку. Но как же бывает сложно понять “какой я?”

В своей коучинговой практике, в работе с клиентами, я рано или поздно прихожу к упражнению “Принять себя”. Боюсь, что это тема актуальна для большинства женщин, и для 99% подростков. Чтобы подступиться к этой непростой работе, мы создаем 3D модель клиента. С помощью близких, людей которые нас окружают, мы рисуем картинку: какой я. Каким меня видят мои близкие, каким я вижу себя…. каким я хотел бы видеть себя. Часто на этом этапе возникает много “открытий”. То, как мы видим себя изнутри, и как нас видят наши близкие - порой совсем не совпадает. И найти где - же подлинник, а где только копия - не всегда просто.

Задача усложняется, если наш внешний образ не отражает нашей глубинной сущности. Как правило, мы не вполне осознаем “какие же мы на самом деле”, и поэтому допускаем небрежность в этом отношении. Но бывает и так, что мы создаем внешний образ ради внешних целей, выгодных для нашей социальной и материальной жизни. Эту маску снять бывает очень непросто, а иногда, просто невозможно.

Приведу пример: представьте себе ситуацию: бизнес - лэди, грозный начальник для своих подчиненных, разговаривает жёстким голосом, не позволяющим предположить возможность возражений. Как она выглядит? Думаю такой этот портрет вполне очевиден: четкие линии кроя, тонкий каблук, оттенки серого. Ничего лишнего, все очень строго и дорого.

А теперь давайте оденем этого начальника в длинное, романтическое платье в мелкий цветочек. Что произойдет? Правильно, все сразу перестанут беспрекословно подчиняться и почувствуют слабость этой женщины.

На самом деле, и в этой слабости может быть сокрыта подлинная женская сила, при условии - что это ваш природный стиль. А за маской бизнес - лэди наша суровая начальница не позволит разглядеть то, за что ее можно было бы полюбить.

Но не всегда мы готовы “снять это немедленно”, разоблачиться и продемонстрировать миру нашу подлинную сущность.

Почему так сложно принять себя? Мы рисуем свой образ для себя и для других. Этот образ удобен нам, выгоден нам. Отказываясь от него мы боимся выйти из зоны комфорта, из зоны безопасности. Чтобы рискнуть, я предлагаю ответить на три декартовых вопросы, очень уместных в такой ситуации:

  1. Чем мы рискуем?

  2. Что мы получаем?

  3. Что мы не получаем, не рискнув?

Ответили? Тогда идем дальше, на поиски своего природного стиля.

Как найти свой стиль? Намного проще, чем найти себя. У стилистов есть конкретные инструменты, которые помогают с точностью до 99% процентов, определить ваш природный стиль.

Я прошла обучение в имидж - студии Татьяны Федоровой, и теперь, в моем чемоданчике с коуч - инструментами появился еще один набор. Инструменты стилиста вполне конкретны, не надо ссылаться на “тонкий вкус”, все можно рассчитать почти по математическим формулам. И это неудивительно, ведь и музыка - столь эфемерное создание, прибегает к точным наукам. Помните, у Пушкина:

Музыку я разъял, как труп.

Поверил Я алгеброй гармонию.

Используя инструменты стилиста, я определяю природный стиль человека по его чертам лица. Черты лица данные нам с рождения очень точно считываются и кодируются в индивидуальные “конверты”. Стилей всего пять, но возможных комбинаций - множество. Это множество увеличивается еще и за счет типа фигуры и цветотипа. Так “создаются стилевые истории”, в которых отражается индивидуальность клиента, та неповторимая композиция, которая создана из множества “ароматов”. Поиск конкретной стилевой истории действительно сродни творчеству парфюмера: очень сложный и тонкий процесс. Собрав все данные, мы создаем тот образ, который позволит найти гармонию между вашими чертами лица и вашей одеждой. Найти тот баланс, который не позволит идти платью впереди вас, и не оставит вас без платья, как “голого короля. Этот баланс легко достигается подбором “правильных” цветов: вашей палитры оттенков. Самое сложное - найти вашу личную историю отраженную в мировой художественной культуре.

Мы ищем “героя”, созданного различными культурами, способного вместить в себя тот самый индивидуальный пакет, которым наградила вас природа. Порой, ваша история отыскивается в далеком времени и на другом континенте: где-нибудь среди индейских племен. А возможно, вы разыщем вашего “двойника” в скандинавских лесах… Все зависит только от ваших природных черт лица, которые мы читаем буквально “как книгу”.

Самое удивительное, что клиенту не всегда близко то, что видит в нем стилист. Не буду скрывать, но часто мы встречаемся с открытым протестом, против того образа, который создали для клиента. Почему это происходит? Дело в том, что мы привыкли видеть себя “изнутри”, такими, какими привыкли себя считать. У нас уже есть сформированный образ, к которому мы привыкли: опираясь на него, мы строим свои отношения с другими. Я точно знаю, на что я способен и чего я никогда не могу себе позволить, потому что “такой уж я человек”. Пошатнув это представление, мы вторгаемся на приватную территорию. Возможно, мы лишаем человека привычной формы защиты…

Со временем, к клиенту приходит осознание того, что выбранный стиль - не случаен, что в нем отражается, как в зеркале, подлинные природные черты его лица. Что именно их считывают окружающие и строят предположения о том, что от него можно ожидать. В результате становится очевидным, что следование своему стилю решает очень много конфликтных ситуаций, которых просто не происходит: ведь мы теперь никого не обманываем, пусть даже невольно. В “своем” стиле комфортно, гармонично. Приняв в себе свой стиль, мы принимаем ту часть себя, которую “не видели” или не хотели видеть. Почему? А это уже тема для коучинговой сессии.


 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

​© 2015 Коучинг родителей, детей и подростков Марии Студеновской.

Сайт создан на Wix.com

bottom of page