top of page

Боюсь лекарств!: как победить детский страх принимать лекарства?

  • Мария Студеновская
  • 26 янв. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Как победить страх принимать лекарства?

Этот пост - иллюстрация применения осознанного выбора инструментов воспитания, о котором я писала в статье “Рычаги влияния: каким инструментом вы пользуетесь, чтобы повлиять на своего ребенка?”

Моя младшая дочь очень боялась принимать лекарства: любые капельки в нос приводили ее в ужас. Она плакала, пряталась и не давала себя лечить. Никакие доводу ее не убеждали. Она соглашалась с тем, что пока она не вылечится - не сможет гулять, но все - таки не могла преодолеть свой страх.

Я испробовала, как мне казалось, самый быстрый рычаг давления: напугать. Если ты не будешь лечиться, то…я отказываюсь поддерживать тебя и ты примешь всю ответственность за возможные последствия на себя. Потребность в поддержке была очень высока, малышка сказала: нет, пусть все будет по старому. Но все-таки по прежнему отказывалась от лечения. Страх лекарств был еще сильнее.

Пришло время рамку проблемы сдвинуть на рамку цели.

Я задумалась, а чего бы мне хотелось? Какая реакция на лечение понравилась бы мне? Я поделилась с дочкой своим представлением в вежливой форме: “Мне бы хотелось, чтобы ты была рада моим заботам от тебе, принимая лечение с благодарностью”.

Ребенок был удивлен: ведь этого от него еще не разу не просили. Максимум чего от нее требовалось - не сопротивляться. Но если уж ставить цели - то такие, которые будут вдохновлять! Как же повлиять на ребенка, как подвести его к новому стилю поведения?

При первом, самом маленьком успехе, я постаралась убедить дочь в том, что она очень смелая и отважная. То есть я выбрала противоположную тактику - не унижать и запугивать - а поверить и похвалить. Я так уверенно восхищалась ее смелостью, что она поверила в нее. Как-то проходя мимо, я услышала как она говорила своему старшему брату: “А ты знаешь, что я смела?

Честно говоря, мне и самой было трудно поверить в то что она смелая, но я решила дать ей возможность поверить в себя. Ведь если мы не верим в своих детей они это очень чувствуют. Мы уже обсуждали, в какой форме работает фраза “я в тебя верю” в другом посте. Но прежде чем ставить знак вопроса и обращаться с ним к ребенку стоит задать этот вопрос себе: “Я верю в своего ребенка?”

Используя рычаг восхищения, наше лечение стало обретать совсем иные формы. Закапать в нос капли - возможность проявить свою смелость. И повод продемонстрировать ее своим братьям и сестре.

И вот настал долгожданный день, когда моя Дашенька сама попросила дать ей лекарства! Моя цель, которая казалась почти нереальной, была достигнута. Да, в ее просьбе не было оттенка благодарности за мои заботы, но не это было главное. Главное, что она изменила свое отношение и страх исчез. Всего за неделю, ребенок изменил устойчивую стратегию поведения, которой она пользовалась около 3 лет. Чудо совершила, как всегда, вера - на этот раз, вера в своего ребенка и вера ребенка в самого себя. И все-таки, я спросила Дашу: - Ты благодарна мне за то, что я давала тебе лекарства?

- Да, благодарна.

- А почему?

- Потому, что я теперь смогу пойти гулять!

Доводы разума возымели свою силу, но только после того, как эмоции получили подпитку. Подстраиваясь под активное полушарие мы устанавливаем контакт с ребенком. А следующим шагом можно переходить на логику и рассуждения. Это схема упражнения “Подход к ребенку”. Подробнее с этим упражнением можно познакомиться на странице сайта Мария Студеновская - yourcoach.ru

 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

​© 2015 Коучинг родителей, детей и подростков Марии Студеновской.

Сайт создан на Wix.com

bottom of page