top of page

Как будет звучать фраза “Я в тебя верю!” на языке коучинга?

  • Мария Студеновская
  • 9 янв. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Недавно в клубе “Воспитай” опубликовали интересную статью “7 фраз, которые родители должны каждый день говорить своим детям”. Я тут же опробовала все 7 на своем 9 летнем сыне :) Но, почему то не сработало. Вместо потока любви, я получила “мам, ну хватит уже”. Типичная реакция для будущего подростка. Мне стало любопытно, как можно переформулировать эти фразы на языке коучинга? Из утверждений - превратить в коуч - вопросы? Вот что у нас получилось:

  1. Я в тебя верю! - Я в тебя верю?

Если ребенок сомневается, что в него верят родители - он будет использовать все средства, чтобы доказать, что в него стоит поверить. Например, когда ребенок обманывает преувеличивая свои заслуги. Наша реакция - возмущение:”Какой же ты врун, как же можно тебе верить после этого”. А цель ребенка обратная: заполучить нашу веру в “такого молодца”. Если же мы не утверждаем, а спрашиваем: “Как ты думаешь, я в тебя верю”? Возможно, первая реакция будет для нас неожиданной: ведь мы привыкли к тому, что наши дети дают себе завышенную самооценку и мало сомневаются в себе. Здесь стоит начать с себя: а действительно ли я верю в своего ребенка? Если да, то как я это ему транслирую? Не противоречат ли этому мои слова или действия? Как еще я могу доказать своему ребенку что верю в него?

Протестируем на конкретной ситуации из моей практики: командная настольная игра, участвуют 4 игрока. При подсчете результатов у одного из игроков - явное преимущество. Анализ подсчетов показал, что игра шла не по правилам, и выигрыш достался не честно. В то же время победитель действительно играл сильно, даже помогал другим. Его победа была очевидна для всей команды. Что же заставило его “мухлевать”? В данной ситуации - неуверенность в себе, неуверенность в том, что в него верят. Реакция других игроков: нечестная победа - хуже поражения. В итоге - ребенок подтверждает мнение о себе: я не заслуживаю того, чтобы в меня верили. “Я не хочу больше играть!” Не прояснив ситуацию, дав поверхностную оценку мы закрепляем невыгодные мыслительные стратегии.

Если вам показалось интересным переводить на язык коучинга - следите за новостями блога сайта об обучении коучингу родителей детей и подростков: http://marisantobetty.wix.com/yourcoach

 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

​© 2015 Коучинг родителей, детей и подростков Марии Студеновской.

Сайт создан на Wix.com

bottom of page