top of page

Инструменты коучинга, которые помогли мне и моему сыну нацелить семейное образование на жизненные це

  • Мария Студеновская
  • 3 февр. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Первый инструмент, который открывает путь к осознанному обучения, это "Мыслительная гимнастика" на тему: “Зачем надо учиться?”

С этим упражнением я познакомилась в Международном институте коучинга для родителей, детей и подростков. Главная цель упражнения - запустить мыслительный процесс на тему и подвести к самостоятельным выводам. Спросите у своего ребенка, а как он думает зачем он учится? Где он сможет применить свои знания?

В моей практике был очень интересный случай. Мне предоставилась возможность поговорить на эту тему с ребенком мамы-коуча. Мы долго искали мотивацию, предполагали зачем это нужно учителю, родителю. Мы размышляли над тем, а что если плохо учиться? К каким последствиям это может привести? Как в реальной жизни можно применить полученные знания?

Мы вышли на интерес к изобретательству, обсудили что конкретно хочется изобрести. И здесь ребенок сделал для себя открытие: где конкретно ему могут пригодиться математика, физика, русский язык. Мальчик был очень вдохновлен. И что особенно было мне приятно, нашим результатом было очень довольна мама-коуч. Мальчик 8 - 9 лет пришел к собственному выводу: ему необходимо набрать знания, чтобы использовать их в своем будущем.

Когда есть понимание ради чего работать мы строим расписание.

Очень важно, чтобы ребенок сам составлял себе расписание. Так он понимает, что берет часть ответственности на себя. Чтобы было понятно каким предметом надо заниматься каждый день, а каким достаточно 2 раза в неделю. Берем учебник, делим количество страниц на количество учебных дней - получаем норму, которую надо освоить в день. Не забываем про контрольные работы. Составляем расписание на неделю, в котором указано количество страниц в день.

Мы сделали первый шаг - установили цель. Причем цель не родителя, а самого ребенка в команде с родителем.

Следующий шаг - выбрать инструменты поддержки.

Научиться контролировать свое время - задача не простая даже для взрослого человека. Неслучайно сегодня так популярен тайм - менеджмент. Для ребенка процесс усложняется тем, что еще нет ясного ощущения времени: сколько прошло час или 10 минут? Лучший помощник - таймер. Он беспристрастен. А главное, вам не надо быть таймером. Оптимальное время концентрированной работы: 20 минут. На первый взгляд не так уж и много: в школе ведь урок идет 40 минут? Но надо учитывать, что на школьный уроке время распределяется на 30 человек.

У школьного расписания звонков есть огромное преимущество: это правило работает и не требует сознательного усилия. Опоздание или прогул - принесут суровые последствия. Для домашнего образования эта система не подходит, тем более, что мы используем коуч - инструменты, а их главная сила - это осознанный выбор.

Дети очень чувствительны в отношении справедливости, поэтому наиболее эффективный способ соблюдать 20 минут концентрированной работы - дать ребенку право на те же 20 минут отдыха - развлечения.

В школе такой режим невозможен: урочный день растянулся бы намного дольше. Но дома мы можем себе это позволить - ведь у нас не уходит время на ожидание, пока отвечают другие ученики.

Важный момент для гармоничного физического развития - соблюдать 5 минут двигательной активности между 20 минутками.

Наш опыт показал, что именно 20 минут дают ту нагрузку, которая легко снимается за 5 минут активных игр, например, с мячом.

С помощью таймера мы отрегулировали временные рамки. Материал осваивается в нужном темпе, но мы не знаем с каким качеством? Проверка знаний занимает чуть ли не половину времени в школе. Как все боятся контрольных работ, стараются вовремя заболеть… и у кого - то это даже хорошо получается.

На пути осознанного обучения мы выстраиваем новое отношение к контрольным. И здесь нам помогает один из самых популярных коуч - инструментов: колесо баланса.

Как мы адаптируем его под наши задачи? Приведу конкретный пример: контрольная работа по математике. Смотрим: сколько видов заданий - на столько секторов делим наш круг. Делаем предварительную самооценку: На сколько баллов по 10 бальной шкале ты готов по каждому сектору. Затем смотрим на картину в целом: какой самый слабый сектор? Какой можно сделать шаг, чтобы поднять на один балл результаты в этом задании?

После такой проработки ребенок понимает зачем ему необходимо делать задания, повторять то, что вроде - бы уже много раз делал. Он работает не ради того, чтобы пройти и сдать, а на свой результат. После контрольной анализируем свои предварительные оценки и делаем выводы.

Выводы тоже строим на коуч - позиции:

  • начинаем с успехов: Что получилось хорошо, что лучше, чем в прошлый раз

  • ошибки это наша обратная связь: ошибки помогают нам понять над чем надо еще поработать.

  • как мы можем по - другому готовиться, чтобы получить результаты еще лучше

По моему мнению, воспитать целостную гармоничную личность намного удобнее внутри семьи.

 
 
 

Hozzászólások


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

​© 2015 Коучинг родителей, детей и подростков Марии Студеновской.

Сайт создан на Wix.com

bottom of page