top of page

Интервью с автором сайта "Дети в семье" Мариной Озеровой.

  • Мария Студеновская
  • 13 февр. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Сегодня очень актуальна тема семейного образования. В любой школе вам обязаны предоставить право учиться дома. Для большинства родителей сделать выбор в пользу хоумскулинга (домашнего обучения) - непростое решение. Не легко взять на себя ответственность за школьное образование, ту ответственность, которую мы привыкли делить с учителями, классным руководителем и директором школы. И все-таки, хоумскулинг и анскулинг - становятся все популярней в нашей стране.

В Сша и Канаде последние 25 лет - это тема номер один для родителей. В русскоязычном интернет пространстве тоже стало появляться много серьезных ресурсов о домашнем (семейном) образовании. Один из моих любимых сайтов - Дети в семье. Идейный руководитель сайта - чудесная мама троих детей и замечательный специалист в области домашнего воспитания и образования - Марина Озерова. Сегодня Марина живет в Израиле и проводит на своей интернет - площадке множество курсов для детей и родителей. Мне удалось взять у Марины интервью, которым я спешу поделиться со своими читателями.

- Спасибо, что вы согласились ответить на несколько моих вопросов. Мне очень интересно узнать ваше мнение, как эксперта в области домашнего воспитания.

Какие главные преимущества в развитии маленькой личности вы видите отказываясь от детского сада?

- На мой взгляд, самое лучшее это ощущение себя в семье. К тому же, ребенок имеет возможность участвовать в домашних бытовых делах, многому учится в естественных условиях, а не в условиях организованных занятий. Развивается его любознательность, он не ограничен «программой». У него есть совместная деятельность с мамой и братьями-сестрами, если ребенок не единственный.

- Что было решающим фактором, почему вы выбрали домашнее образование для своих детей?

- Наверное, не было какого-то основного, решающего фактора, скорее совокупность причин. Среди них: свобода выбора темпа обучения, возможность дать ребенку много времени для собственных интересов, поддержка природной любознательности.

- Меня восхитило ваше сравнение обучения с грудным вскармливанием! Думаю, что формировать свое отношение к обучению ребенка надо начинать с грудничкового возраста. Как вы считаете, почему все-таки многие мамы выбирают “готовые смеси” школы для своих детей?

- Прежде всего потому, что это традиционный путь. И, разумеется, идти привычным путем легче и проще. Для человека комфортнее выбрать знакомый проторенный путь, чем постоянно разрешать новые и новые задачи: как мотивировать ребенка, как организовать его время, как формировать самостоятельность и самоконтроль в обучении.

- Как вы оцениваете качество семейного образования, в сравнении со школьным? По каким критериям?

- Я бы не стала сравнивать со школьным, а оценивать результаты относительно собственного ребенка. Для меня важна динамика, что ребенок продвигается, умеет сам добывать и обрабатывать информацию, а не ждет готового объяснения от мамы; что есть устойчивые интересы, собственные проекты и идеи. При этом я допускаю, что некоторые вещи могут даваться с трудом, медленным темпом.

- На страницах своего сайта вы делитесь главными составляющими успешного домашнего образования. Формула эффективного обучения = интерес + практическая цель + созидательный труд + полезность обществу. Подскажите, где вы находите возможности дать ребенку ощущение “полезности обществу”?

- Я считаю необходимым участие ребенка в полезных делах для семьи – например, таких простых, как приготовление ужина или уборка (не только игрушек). Также думаю, что с раннего возраста ребенка нужно учить делать что-то полезное и для более широкого круга людей, чтобы он ощущал себя частью общества. При желании, даже для очень маленького ребенка можно найти такую возможность – подарить рисунок больному человеку, испечь для кого-то пирог, отправить открытку тому, кому сейчас нужна поддержка.

- Отказываясь от системы школьных оценок, даете ли вы что-либо взамен? Или в этом нет необходимости?

Мне бы очень хотелось организовать домашнее обучение таким образом, чтобы ведущей была положительная внутренняя мотивация, а не внешние стимулы. Сейчас еще рано судить (старшая дочь в 4-м классе), но, во всяком случае, я стремлюсь к этому. Взамен школьных оценок у нас ничего нет, конфетки и прочие призы за хорошо сделанные уроки я не выдаю, поскольку убеждена, что лучший «приз» - положительные эмоции от результата, именно они формируют ученика, а не оценки или другие призы.

- Мне очень понравилась ваша система составления расписания: от нуля - до максимума. Поясню для читателей: “Что это означает: допустим, нужно ежедневно выполнять какие-то задания. Начинаем с одного (можно начинать с «выходного» (то есть с нуля) или с двух, смотря какой сложности дело) и каждый день прибавляем по одному, желая из спортивного интереса определить свой максимум. Допустим, дошли до десяти. Назавтра снова начинаем с нуля или с одного задания.” Скажите, замечаете ли вы что ваши дети используют эту модель в своей не учебной жизни?

- Сразу оговорюсь, что это не постоянная система, то есть, она применяется в сложных случаях, когда надо как-то «заставить себя» одолеть упражнения и они видятся неприступной горой. На данный момент сказать сложно, насколько прием привьется у детей, но, во всяком случае, результаты они видят и понимают.

- Что еще вы хотите привнести в вашу систему домашнего образования?

- Больше мобильности :) хотелось бы иметь возможность ездить с детьми в музеи, больше времени проводить на природе (без машины с тремя детьми это проблематично). Надеюсь, что через какое-то время это будет преодолимо.

- И последний вопрос: есть ли у вас время в сутках “для себя”? Если да, то чему вы его посвящаете?

- Наверное, это зависит от настроения и степени усталости. Либо занимаюсь какими-то делами – вяжу, например. Сейчас увлеклась каллиграфией, занимаюсь дистанционно. Иногда смотрю легкий фильм. Иногда просто пью чай и наслаждаюсь тишиной :)

Рада предложить читателям новую книгу Марины Озеровой:

Прекрасная и понятная, интерактивная и практическая книга о том, как рассказать ребенку о беременности и родах. В книге 216 страниц. Она разделена на три части:

1 - рассказ о зачатии, беременности и родах. Простым и понятным детям языком объясняется, что происходит с малышом каждую неделю. Рассказы снабжены иллюстрациями, стилизованными для детского восприятия и при этом реалистичными. Книга рассчитана на детей примерно 3-9 лет, хотя младшие, конечно, не все еще поймут, но лучше сразу рассказывать настоящее доступно, чем обманывать ребенка сказками про аистов!

К каждой неделе прилагаются также творческие задания для ребенка, которые позволят лучше усвоить информацию.

2 - рассказ с иллюстрациями в стиле детских рисунков, о том, какие сложности могут быть во время беременности - мама может уставать, хотеть лечь спать пораньше, и т.п. и как себя вести в таких случаях. Книга учит старших детей заботиться о маме и о будущем малыше, позволяет лучше осознать и проработать собственные переживания во время ожидания малыша.

3 - краткая часть с ответами старших детей, что они чувствовали во время ожидания своих младших братиков и сестричек.


 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

​© 2015 Коучинг родителей, детей и подростков Марии Студеновской.

Сайт создан на Wix.com

bottom of page