top of page

Наблюдение за детьми

  • Мария Студеновская
  • 11 апр. 2016 г.
  • 5 мин. чтения

Любите ли вы наблюдать за тем, как играют ваши дети? Я очень люблю. Для меня это огромное удовольствие, видеть их реакции, видеть их интерес, видеть их открытия.

Как часто мы позволяем себе такое удовольствие? Как правило, если ребенок чем-то занят мы спешим заняться своими делами. Действительно, дети, особенно пока они маленькие, требуют постоянного внимания, и при малейшей возможности мы стараемся отдохнуть. Ведь наблюдение - это тоже работа.

Получается так, что то, что может доставить нам удовольствие, становится причиной нашей усталости. А что если, рамку проблемы сдвинуть на рамку возможности?

Что нам дает наблюдение?

С философской точки зрения - это начало осознанности. Рутинные действия мы делаем не обдумывая, и именно поэтому они нас порой так “раздражают”. Наблюдая за собой, мы проверяем рутину на нацеленность под свои жизненные ценности.

Прежде всего, необходимо обдумать то, что действительно для вас важно. И произвести “расхламление” рутины. Делаем только то, что работает на наши потребности и прокладывает путь к достижению целей в круге личных жизненных ценностей.

Как вы считаете: есть ли жизненные ценности у ваших детей? Или они еще слишком маленькие, для того чтобы иметь собственные ценности и цели?

Замечали ли вы, какие есть потребности у вашего ребенка, помимо естественных и необходимых? Мы сейчас не буем говорить о потребностях в еде или тепле. Эти потребности трудно не заметить, и мы уделяем им порой слишком много внимания. В итоге гиперопека не только мешает развитию самостоятельности, но и потребности ценить самостоятельность как таковую. Откуда сформируется ценность все делать самому, если мама берет всю ответственность на себя?

Наблюдаете ли вы в своем ребенке потребность в стабильности? Как часто причиной истерики становится нарушение порядка важного для ребенка. Например, у меня в практике был такой случай: мама, одевая ребенка на прогулку, изменила порядок, и сначала одела куртку, а не сапоги, как это было обычно. У 3 летнего ребенка нарушилось ощущения стабильности, и малыш не мог успокоиться в течении нескольких часов.

С другой стороны, у детей есть потребность в спонтанности. Любое творчество начинается с импровизации. Новое - это нарушение правил. Обучение - тоже творческий процесс, и если мы исключаем возможность сделать что-то по-своему, по -другому, мы превращаем творческий процесс в копирование. Таким образом очень легко “убивается” природная любознательность и потребность изучать.

Для ребенка естественно получать удовольствие от изучения мира, исследования. Наша задача поддержать его интерес в обучении. Как это сделать? Начните с наблюдением за моментами непроизвольного внимания ребенка.

Поймать такой момент не так просто, но возможно. Секрет в доступной ребенку развивающей среде. Прекрасный пример организованной развивающей среды - монтессори - сад. Главная задача - создать условия для ребенка при которых он сможет следовать за своим интересом. К сожалению, воссоздать такую среду дома полностью очень трудно. Но у нас есть потрясающая возможность создать собственную развивающую среду, наполненную материалами развивающими те качества, которые помогут почувствовать те жизненные ценности, которые важны лично вам. Ведь именно в этом вся суть семейного воспитания - демонстрировать семейные ценности в естественной среде. Если вы цените литературу - читайте вместе и откройте доступ к книгам с картинками. Если вы цените живопись - предоставьте ребенку доступ к репродукциям, художественным материалам. Если вы цените музыку - организуйте доступ к музыкальным инструментам.

Можно придумать бесконечное количество игр с музыкальными инструментами. Приглашаю вас заглянуть в отдельную рубрику посвященную этой теме.

Здесь я хочу остановиться на том как проводить эти упражнения.

Прежде всего не учите ребенка играть на музыкальном инструменте! Помните, мы говорили о естественной потребности исследовать мир? Музыка, как и любое другое творческое занятие, не терпит жестких инструкций. Как можно что-либо сочинить по инструкции? В разном возрасте мы можем по-разному поддерживать детей.

От 0 до 3 лет - наша задача создать все условия для свободного развития. То есть предоставить доступ к максимально большому разнообразию сенсорных материалов.

Посещение музея - это тоже доступ к сенсорным материалам, причем самого высокого класса. Ведь ребенок видит картины, видит скульптуры, удивляется… К сожалению, трогать нельзя. Но мы можем научить своего ребенка “трогать” глазами :).

От 3 до 6 сохраняя свободу выражения мы можем поддержать интерес ребенка помогая ему достичь большего. Ведь только приложив усилия мы выходим на новый уровень развития. Только приложив усилия, импровизация может стать пьесой. Таким образом мы формируем потребность трудиться над собой. Подкрепив результаты разумными последствиями мы научим ребенка получать удовольствие от обучения.

От 7 до 10 мы передаем ответственность за обучение самому ребенку. Если он верит в себя, если он не сомневается в нашей уверенности в нем, у ребенка сформируется активная позиция в обучении. Наша задача сводится к администрированию: поддержать ребенка в воплощении его целей.

В этом возрасте важно привить ребенку потребность самооценке. Очень часто своей похвалой мы “портим” ребенка. Постоянно выставляя свои оценки мы формируем “привыкание” к внешней мотивации. Проблема в том, что таким образом заглушается голос внутренней мотивации, и ребенок перестает слышать собственную потребность в исследовании мира. Правильно хвалить ребенка - целое искусство! Безусловно, ребенок нуждается в нашей похвале, и чем младше - тем больше эта потребность. Но иногда, мы используем похвалу в качестве рычага влияния. Мы создаем привычку, в которой удовольствие от сделанного будет не полным, если не будет похвалы в качестве награды. Очень важно сохранить чувство удовлетворения от открытия, не ради награды. Наблюдайте за ребенком: если вы видите, что он увлечен и вам очень хочется его похвалить - сместите фокус. Обратите внимание не на действия, а восхищайтесь его увлеченностью. В далекой перспективе гораздо важнее поддержать в ребенке любознательность, чем обучить ряду навыков.

Хочу предложить вашему вниманию упражнения, направленные на развитие осознанности у ребенка.

  1. Предложите ребенку понаблюдать за звуками. Лучше сконцентрироваться на слуховом канале поможет, если мы отключим визуальный канал. Закрываем глаза и регистрируем все звуки.

  • интересно послушать что происходит за окном

  • попытаться догадаться кто что делает

  • интересно послушать звуки музыкальных инструментов

Задание 2:

Предложите ребенку понаблюдать за движениями. Лучше сконцентрироваться на визуальном канале поможет, если ребенок будет проверять через свое тело. Наблюдать за кем-то из своего близкого окружения. Возможно за братом или сестрой, за дедушкой или бабушкой, за папой или мамой.

Пусть ребенок будет проговаривать вслух все что он видит, а вы регистрируйте то, что он пропускает. Затем обсудите то, что упустил малыш. В следующий раз концентрация внимания будет выше!

Задание 3:

Показывать все что делает кто - то своим телом как в зеркале. Не надо придумывать специальные движения, следуем за естественным поведением. Постепенно, ребенок выходит на более глубокие уровни внимания.

От уровня крупной моторики - к уровню движений внутри тела. От движения рук и ног - к вниманию за своим дыханием.

Задание 4:

Расширяем пространство наблюдения: учимся наблюдать за природой.

  • за насекомыми, птицами. кошками, собаками

  • за дождем, лужами, снегом

  • за огнем, ветром

Пусть ребенок опишет все, что он видит и слышит.

Задание 5:

Предложите понаблюдать за запахом

  • запахи на кухне

  • на улице: травы, цветы

Задание 6:

Предложите понаблюдать за ощущениями

  • определять на ощупь игрушки

  • играем на музыкальных инструментах с закрытыми глазами

Старайтесь не давать оценок. Возможно, вам будет интересно обменяться впечатлениями. Спросите у ребенка, что было для него новым? Для меня было открытием, что на руках есть глаза!


 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

​© 2015 Коучинг родителей, детей и подростков Марии Студеновской.

Сайт создан на Wix.com

bottom of page