top of page

Как уложить ребенка спать?

  • Мария Студеновская
  • 15 апр. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Как уложить ребенка спать? Знакома ли вам такая "проблема"? Существует масса методик, советов, рецептов... и все-таки ребенок не хочет спать :( Точнее, не хочет спать тогда, когда мы хотим, чтобы он спал :) Посмотрим на ситуацию с другой стороны: ведь проблема именно в том, что это наша цель, а не его. Что же получается, действительно ли ему не нужен сон? Конечно нет. Вопрос в том, в когда хочется спасть вашему малышу. Секрет быстрого засыпания - наблюдение за "открытыми шлюзами" в которые ребенок может быстро заснуть. У малышей эти шлюзы открыты всего 10 - 15 минут. Как их заметить? Наблюдайте за своим ребенком. Отмечайте признаки, после которых он вскоре уснул. Возможно, это будут не традиционные потирание глазок или зевота. Часто, верным признаком усталости бывает... гиперактивность ребенка! Да, именно от бессилия, он начинает носиться, прыгать и орать :)) Понимая это, вы будите совершенно иначе реагировать на такие всплески энергии. К счастью, такое возбужденное состояние не может длиться долго, и совсем измученный малыш засыпает от бессилия. Безусловно, такой путь ко сну не самый гармоничный. Предупредить этот сценарий можно наблюдая за ребенком и отслеживая признаки надвигающейся бури.

Как вариант, можете попробовать направить необузданную энергию в позитивное русло. Предложите ребенку собрать игрушки или аккуратно уложить его вещи в шкафу. Вероятно, малыш предпочтет этим “полезным” занятиям отправиться в кровать: тоже скучно, но все-таки хотя бы можно ничего не делать.

Таким образом мы помогаем прийти ребенку к тому, в чем он испытывает настоящую потребность - к отдыху, но еще не осознает ее. Как же научить ребенка понимать, когда ему пора спать? Дайте ему возможность “захотеть спать” самому. Мы так озабочены тем, уже так поздно, а он или она все еще не спит, что совсем не даем ребенку почувствовать самому желание спать. А ведь это так приятно, лечь спать когда ты устал. Зачем же мы лишаем наших детей такого удовольствия?

Как же убедить ребенка в том, что спать - это удовольствие? Как и всему, чему вы его уже научили - на своем примере. Задумайтесь, какое представление у вашего ребенка о том, как вы относитесь к своему сну? Как часто ваш малыш видел что вы хотите спать? Понимает ли он, что вы так часто мечтаете вздремнуть? Как правило, мы укладываем детей раньше того как сами ложимся спать. В итоге они слышат от нас о том, как хорошо ложиться спать вовремя, но никогда не видят как мы это делаем.

Если ваш ребенок достаточно взрослый, попробуйте поговорить с ним на эту тему. Пусть он порассуждает, почему человеку надо спать? А что будет, если мы не будем спать 1, 2, 3 дня? А если неделю? Посмотрите вместе научную передачу о разных фазах сна: возможно, вы захотите провести эксперимент, сравнив время различных фаз сна друг у друга? Сделайте своего ребенка “экспертом” в этой области. Пусть он удивит своего дедушку знанием того, сколько требуется времени на восстановление после одной бессонной ночи. Эти знания еще пригодятся и в студенческие годы.

Главная наша задача не уложить ребенка спать вовремя, а воспитать в нем потребность в здоровом сне. Наблюдая за ребенком, вы сможете точнее определять когда ему нужен сон и что помогает ему заснуть. Удивительно, что часто наши дети лучше нас знают, что им может помочь: достаточно спросить об этом. Придумывайте вместе, экспериментируйте! Некоторым детям колыбельные не только не помогают, а наоборот, даже мешают засыпать. А другим очень здорово помогают громкие монотонные звуки, например, пылесоса.

Многие родители опасаются, что плачь новорожденных братиков или сестер будет мешать засыпать старшим. Хочу вас обрадовать, как правило, именно под такой плачь они прекрасно засыпают :).

 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

​© 2015 Коучинг родителей, детей и подростков Марии Студеновской.

Сайт создан на Wix.com

bottom of page